|
|
|
В начале XII столетия была основана одна из старейших обителей Кипра - монастырь Пресвятой Богородицы Махериотиссы. Монастырь Махерас расположен среди живописных сосновых лесов Троодоса. Доехать до него можно дороге, проходящей через деревню Капедас.
Главный крестово-купольный храм и стройная колокольня возвышаются в центре монастырского двора. Величественный иконостас церкви, посвященной Пресвятой Богородице, украшает древняя священная реликвия - чудотворная икона Богородицы Махериотиссы, написанная, по преданию, самим апостолом Лукой.
В греческой традиции иконографический тип Богородицы, в котором написана эта икона, именуется Параклисис (Просительница). На ней - поясное изображение Богоматери в повороте с воздетыми в молитве руками.
В сложные времена иконоборческих перипетий эта икона была тайно вывезена из Константинополя на Кипр неизвестным отшельником, который, поселившись в уединенной пещере в безлюдном и тихом месте Махераса, до последних дней своей жизни свято оберегал бесценную реликвию.
В людской памяти сохранилось несколько легенд, рассказывающих о происхождении названия чудотворной иконы и построенного в ее честь монастыря. По одной из них, его связывают с фамилией местных жителей, владевших в этом районе обширными землями, на которых позднее и была построена святая обитель.
Другая рассказывает о растении, края листьев которого в момент созревания становятся острыми, как лезвие ножа.
Однако наиболее достоверная связанна с появлением в этих местах, примерно в самом начале ХII столетия, двух отшельников, Неофитоса и Игнатиоса. Ведомые божественным предсказанием, они нашли среди непроходимых зарослей пещеру и, получив от прорицателя нож, освободили полностью заросший в нее вход. Здесь и нашли икону святой Божией Матери, которая получила название Махериотисса, от греческого слова "махера", что в переводе на русский означает – нож.
Обретя бесценную святыню, монахи решили отправиться в Константинополь, чтобы обратиться к византийскому императору Мануилу Комнину с просьбой возвести в горах Махераса святую обитель в честь Пресвятой Богородицы. Он повелел выстроить на святом месте монастырь, выделив средства из своей казны. Вернувшись, Игнатиос и Неофитос приступили к строительству монастыря.
Постепенно монастырь Махерас расширялся, среди монахов появились пекари, виноградари, медники, кузнецы и другие. Был принят общежительний устав, отличавшийся строгостью, на котором базировалась жизнь монастыря как покаянной обители. Главными праздниками стали Введение Богородицыво храм и День памяти основателей монастыря - святых Неофитоса, Игнатиоуса и Прокопиоса. Монастырь Махерас получил ставропигиальные привилегии - право на самоуправление и независимость.
Монастырь Махерас стал центром духовного подвижничества и нравственного свидетельства жизни по Евангелию, сокровищницей христианской культуры, защитником православия и центром сопротивления продолжительной Латинской экспансии.
В 1530 году неожиданно вспыхнувшее пламя полностью уничтожило обитель, пощадив лишь бесценную реликвию - икону Святой Божией Матери. В начале XVIII века русский монах Василий Барский написал множество добрых слов о возродившемся из пепла монастыре Махерас. В своих воспоминаниях он рассказывал о трудолюбивых и смиренных монахах, о красоте места, где приютился монастырь Махерас, о чистых источниках, о богатырской силе тогдашнего игумена Парфениоса.
Шли годы. В монастыре Махерас велась работа по переписыванию церковных книг, действовала греческая школа, внося неоценимый вклад в сохранение православной культуры кипрского народа. Славился монастырь Махерас и как лечебный центр, где талантливые монахи поддерживали страждущих не только врачующим душу словом, но и оказывали бесплатную медицинскую помощь, широко используя в своей практике целебные свойства травяных сборов.
В 1892 году еще один неожиданно вспыхнувший пожар поглотил все монастырские постройки. Спасти удалось лишь части церковной утвари и иконы. И вновь потекли долгие годы кропотливого труда: восстановлению монастыря Махерас.
Обретение Кипром независимости в 1960 году монастырь Махерас встретил возрожденной и окрепшей.
Сравнительно недавно на территории святой обители возвели храм, названный именем святителя Григория Паламы - архиепископа Солунского. Свои доводы о том, что Бог, недоступный в Своей Сущности, являет Себя в энергиях, как Фаворский Свет, которые обращены к миру и доступны восприятию, святитель изложил в труде "Триады в защиту святых исихастов”. Память о святом, который открыл людям дорогу приближения к Богу, хранит сегодня храм, построенный в его честь, в монастыре Махерас.
Cегодня монастырь Махерас напоминает красивый сказочный замок, утопающий в зелени и сверкающий на фоне безоблачно синего кипрского неба.
В настоящее время в монастыре Махерас под духовным окормлением настоятеля архимандрита Епифаниоса смиренно несут свою службу 25 монахов. Оставив суетный мир, они совершают величайшие духовные подвиги православной веры, оберегая и молясь за род человеческий.
И тянутся в монастырь Махерас потоки паломников со всех уголков нашей планеты, желая не только прикоснуться к духовному наследию, но и стремясь приблизиться к природе в ее покое и благодушии, которое витает в тенистых лесных массивах Махераса.
Особенности посещения православных храмов и монастырей на Кипре |
|