На главную
Курорты Достопримечательности Информация Контакты

Кипр
 Достопримечательности
 Кухня
 Культура
 Покупки
 Кипрские деревни
 Морские прогулки
 Отели
 Погода на Кипре
 Северный Кипр
 Карта




Rambler's Top100

Акинитос

Давным-давно жили-были царь с царицей. Всего у них было вдосталь, да только не было детей. Десять лет прошло со дня свадьбы, а детей всё нет. Сильно горевали царь с царицей.
 
И вот однажды решили они устроить пир, пригласить всех знатных людей царства и угостить их, и чтобы они пожелали царю с царицей, чтобы Господь послал им ребенка.
 
Устроили пир, и все приглашённые выпили за здоровье царя и царицы и пожелали им, чтобы послал им Господь всё, что сердце их желает.
 
Когда гости ушли, стала молиться царица. Трижды преклонила она колени и сказала:
 
- Люблю Добродетель, люблю Мудрость, люблю Счастье.
 
Через девять месяцев родила царица дочь, назвали её Арети – Добродетель. На другой год родила она вторую дочь, назвали её София – Мудрость. На третий год родила она ещё одну дочь, назвали её Евтихия – Счастье. Любил царь Евтихию больше других дочерей и сам обучал её.
 
Прошло двадцать лет, решил царь выдать дочерей замуж, всех троих по очереди. Велел он построить три дворца, по одному – для каждой. Как только дворцы были готовы, позвал царь к себе Арети. Пришла она и говорит:
 
- Что желаешь, государь?
 
- Готов дворец твой. Желаю услышать, насколько ты любишь меня?
 
- Сколь сладок мёд, столь сладка любовь моя к тебе, мой повелитель.
 
Усладилось сердце царя, и, слов не тратя даром, нашли ей жениха и выдали Арети замуж.
 
Пришло время, позвал царь к себе Софию. Пришла она и говорит:
 
- Что желаешь, государь?
 
- Готов дворец твой. Желаю услышать, насколько ты любишь меня?
 
- Сколь сладок сахар, столь сладка любовь моя к тебе, мой повелитель.
 
Понравилась ему речь её, и выдал он Софию тоже замуж.
 
Пришло время, позвал царь к себе Евтихию. Пришла она и говорит:
 
- Что желаешь, государь?
 
- Готов дворец твой. Желаю услышать, насколько ты любишь меня?
 
- Сколь сладка соль, столь сладка любовь моя к тебе, мой повелитель.
 
Как только молвила она так, вышел царь из себя:
 
- Убирайся вон, чтобы глаза мои тебя больше не видели!
 
Девушка ушла. А царь приказал догнать её и обезглавить. Узнали о том знатные люди, пришли к нему и говорят:
 
- Государь наш, окажи нам милость, не убивай её. Что скажут люди, когда услышат, что царь обезглавил дочь свою, потому что она ему сказала, что любит его, как соль?
 
Решить царь Евтихию не лишать головы, но выдать за мужа, который не сможет ее обеспечить. Пусть работает она, чтобы его прокормить.
 
В царстве его был юноша двадцати лет, прикованный денно и нощно к постели. Послал царь за ним, и привезли его. Пригласил царь священников, и обвенчали их. Юношу того звали Акинитосом. После свадьбы приказал царь дочери взять мужа своего и ехать в дом его. Ничего не дал ей царь, ни дворца, ни приданного.
 
Царица пожалела свою дочь и дала ей тайком немного денег. Хочешь - не хочешь, а приказ царя не оспоришь. Взяла Евтихия своего Акинитоса и собралась в дорогу. Уложила его в повозку, села в неё с мамой Акинитоса, и отправились они в путь.
 
Ехали они, ехали, и приехали в какой-то город. Приказала Евтихия вознице остановиться у магазина лекаря. Слезла она с повозки и купила одну меру* камфорного масла. Поехали они дальше, снова она остановила повозку и купила одну меру свиного жира и одну меру черепашьего жира.
 
Через некоторое время приехали они в дом Акинитоса. Сели отдохнуть и поесть. Потом взяла Евтихия кастрюлю, налила в неё камфорное масло, черепаший жир и жир свиной, растопила их на огне. Затем растерла она этим Акинитоса. И так растирала она его очень часто, с ног до головы.
 
Через несколько дней стал Акинитос садиться на кровати. Еще через несколько дней спустился он с кровати. Одела она его и водила по комнате. Наконец, совсем выздоровел Акинитос и стал юношей красивым да пригожим.
 
Стала думать Евтихия, каким делом заняться мужу теперь, когда он стал здоров. Государь нарочно выдал её за Акинитоса, чтобы она работала и кормила его. Но она его вылечила, и мог он сам теперь работать. К тому времени Евтихия уже ждала ребенка, и думала она также о малыше, которому предстояло родиться.
 
По соседству с ними жил возница. Пошла Евтихия к нему домой и говорит:
 
- Послушай, сосед, когда будешь собираться в путь, я дам тебе денег, чтобы вы с моим Акинитосом купили товары и, возвращаясь, продавали их.
 
- Хорошо - ответил возница.
 
Дала Евтихия им денег, и отправились они в путь. В это время прибыл в гавань корабль, полный товаров. Загрузили они товары в повозку и поехали. Ехали они, ехали, и заехали куда-то в глушь. Видят, сидят там сорок человек вокруг колодца. Были эти люди почти без сознания от жажды, но не могли набрать сами воды и напиться, потому что были очень полными. Самый худой из них весил сто двадцать килограмм. Как привязать его, чтобы он спустился набрать воды? Воззвали они к лёгкому Акинитосу, чтобы он помог достать им воды.
 
- Наберу я вам воды – сказал Акинитос - если каждый из вас даст мне по золотому.
 
- Будь по-твоему - сказали они ему, и один за другим отсчитали золотые.
 
Взял Акинитос деньги, прикрепили его веревкой, спустился он в колодец и наполнил их сосуды водой. Говорят ему:
 
- Эй, Акинитос, побудь немного внизу, пока мы не поедим, а ты опять наполнишь наши сосуды.
 
- Хорошо - сказал им Акинитос.
 
Нашел он каменный выступ, сел на него и стал ждать. Сидел он, сидел, и вдруг увидел лаз. Встал Акинитос, осмотрелся и увидел в конце лаза свет. Полез Акинитос в дыру и, пройдя немного, обнаружил кого-то, лежащего в углу пещеры.
 
- Здравствуй, отец - сказал ему Акинитос.
 
- Правильно ты меня поприветствовал, сын мой, а не то я съел бы тебя. Как попал ты сюда?
 
- Доброе дело я сделал - напоил сорок жаждущих и еще их напою.
 
- Коли ты такой хороший, подарю я тебе кое-что. Там, в углу, есть несколько арбузов, по двенадцать килограмм каждый. Возьми четыре и забери с собой.
 
Акинитос взял арбузы, попрощался со старцем и пошел назад к выступу. В это время жаждущие как раз вновь спускали свои кувшины. Наполнил Акинитос им кувшины, а затем его вытащили наверх вместе с арбузами.
 
Как настало время уезжать, говорит он одному из сорока человек:
 
- Заплачу я тебе за услугу, если возьмешь эти арбузы и отвезешь их моей жене. Ждет она ребенка и сильно обрадуется, когда получит их.
 
- Отвезу, а платы мне не надо.
 
- Нет. Оплачу тебе твой труд, чтобы быть уверенным, что всё будет хорошо. Ещё хочу, чтобы ты отнес ей эти золотые, потому что еще какое-то время меня не будет дома. Передай ей мой поклон и скажи, что я немного задерживаюсь.
 
Взял всё тот человек, а  Акинитос и возница поехали продавать свои товары. Продали, и сколько денег отдали за них, столько же получили ещё сверху. Возвращаются они, и Акинитос говорит:
 
- А не поехать ли нам снова набрать купить товаров?
 
- Поехали. Интересно, прибыл ли корабль?
 
- Хорошо бы, чтобы прибыл.
 
Глядят они на море и видят, плывет к ним корабль издалека. Снова загрузили они свою повозку и продали товар, снова загрузили, и опять продали.
 
Тем временем получила Евтихия арбузы и золотые и очень обрадовалась. Вечером сели они есть со свекровью. Решили попробовать арбуз, разрезали один, глядят, а он полон алмазов. Разрезали другой – то же самое. Разрезали и два оставшихся – все полны алмазов. Собрали они алмазы и наполнили ими горшок, который вмещал четыре килограмма пшеницы.
 
Подумала Евтихия:
 
- Господь послал мне эти алмазы. Отец построил мне дворец, но не подарил мне его, а прогнал с пустыми руками. Теперь построю дворец себе сама.
 
Взяли они со свекровью несколько алмазов и пошли к меняле. Спрашивают его:
 
- Есть у нас несколько алмазов, купишь их?
 
- Сколько хотите за штуку?
 
- Мы к тебе потому и пришли, что ты цену им знаешь.
 
- Даю вам десять фунтов за каждый.
 
- Давай-ка, дочка, пойдем отсюда, а то смеется он над нами, - говорит свекровь Евтихии.
 
В конце концов, через некоторое время сошлись они на сорока фунтах за штуку. Заплатил им меняла. Они ему и говорят:
 
- Готовь деньги. Мы принесем тебе остальные алмазы.
 
Так потихоньку меняли они алмазы на фунты и возвели дворец за деревней. Потратили они тысячу фунтов и щедро заплатили строителям. По четырем углам дворца поставили светильники. Как зажгут их ночью, дворец сверкает. Переехала Евтихия со своей свекровью во дворец. В горшке же осталось еще довольно алмазов.
 
Спустя некоторое время решил Акинитос вернуться домой. С продажи товаров набралось у них фунтов видимо-невидимо. Когда они возвращались, снова проезжали у колодца. Опять были там сорок жаждущих, и снова они дали Акинитосу сорок золотых, чтобы набрал он им воды. Просили его побыть в колодце, до тех пор пока они не поедят, чтобы он снова наполнил их кувшины. Остался в колодце Акинитос. И пока они ели, вновь забрался в пещеру и нашел там лежащего старца. Говорит старцу Акинитос:
 
- Здравствуй, отец. Как дела? Хорошо ли поживаешь?
 
- Заходи, добро пожаловать! Хороши ли были арбузы, что дал я тебе в прошлый раз?
 
- О том не ведаю, старче. Отправил я их жене моей беременной и не знаю, хороши ли они были или не очень. Скоро приеду, попрошу её сказать мне.
 
- Там в углу есть несколько гранатов. Возьми четыре и отнеси ей. Они из тех, что нравятся беременным.
 
Взял Акинитос четыре граната, поцеловал руку старца и пошел к выходу. Крикнул ему старец:
 
- В добрый путь, передай мой поклон твоей жене. Скажи ей, что я - её везение.
 
Акинитос не очень понял, что сказал ему старец. Наконец, пошел он к каменному выступу, подняли его наверх, и отправился он в путь с товарищем своим.
 
Ехали они, ехали, и приехали в свою деревню. Остановились у дома возницы. Доверху наполнил Акинитос мешок деньгами и отправился домой. Смотрит - нет никого. Спросил он соседей, куда подевались жена и мать его. Говорят те ему, что они выехали и поселились в том дворце, что на краю деревни.
 
 Пришел Акинитос туда и не поверил своим глазам. Вернулся он к вознице и спрашивает, что делать ему, войти ли в чужой дом?!
 
Возница ему предложил постучать в дверь и назвать свое имя. Если откроют ему, значит это дом его.
 
Так и получилось. Пришел Акинитос ко дворцу, постучал в дверь и назвал имя своё. Тотчас же открылась дверь.
 
Вошел он с мешком, высыпал деньги в бочонок. Сели они за стол. Когда поели, сказал он жене, что принес ей гранаты, и чтобы она их разрезала и попробовала. Разрезала она один, а он полон жемчуга. Разрезала другой – то же самое. Все четыре граната полны жемчуга!
 
Говорит Эвтихия мужу: «Это всё твоё везение, любимый мой. В прошлый раз прислал ты нам четыре арбуза, и они были полны алмазов. Сейчас же принёс ты четыре граната, и они полны жемчуга. На те арбузы построила я дворец, и горшок всё еще полон алмазов!»
 
- Не моё это везение, твоё оно. Так сказал мне старец, который дал мне эти арбузы и гранаты. Нам их Господь послал, но и я потрачу их правильно, построю приют для стариков, приют для сирот и столовую для бедных, пусть приходят и едят бесплатно.
 
На следующий день принялся Акинитос за работу. Построил он приют для стариков, и приют для сирот, и столовую. Наполнились они стариками, сиротами и бедными людьми, и стал Акинитос известным. Где бы люди ни собирались, везде о нём говорили. Говорит, говорит народ, узнал о нём сам царь и решил поехать и посмотреть, что за человек сделал столько добрых дел в его царстве. Написал царь Акинитосу, что приедет к нему. Разве мог царь представить, что ожидало его?!
 
Тем временем, родила Евтихия сына и крестили его Феодосием. Как раз тогда пришло письмо от царя. Решили приготовить они много разных угощений, одни – с мёдом, другие – с сахаром, и  тесто для хлеба замесить с сахаром и салат сделать с мёдом.
 
Приехал царь со своею свитой. Встретил он Акинотоса, посмотрел на дела рук его и на дворец его и был очень доволен. В полдень сели они обедать. Царь отведал одно блюдо, отведал другое и еще одно, хлеб и салат... Но не могли ничего съесть ни он, ни его свита. Говорит ему Акинитос:
 
- Угощайся, Государь. Неужто Вам не нравится угощение?
 
- Да как Вы их приготовили?!
 
- Подожди, сейчас придёт моя хозяйка и вам всё расскажет.
 
Позвали хозяйку. Приходит она и кланяется царю.
 
- Давай, скажи нам, как приготовила ты угощения твои, они несъедобны!
 
- Я их все сделала с мёдом и сахаром.
 
И рассказала историю про царя, который радовался, когда две его дочери сказали ему, что любят его как мёд и сахар, но возненавидел третью, которая сказала ему, что любит его как соль, и прогнал её.
 
- Я тот самый никчёмный царь. И лучше бы я сгорел в тот час, когда сделал это. Это было ужасной ошибкой, и не ведомо мне, жива ли моя дочь и простит ли она меня когда-нибудь.
 
Говорил он это, и слёзы бежали по лицу царя.
 
- Жива, Государь мой, дочь твоя.
 
- Где же она?!
 
- Здесь, пред тобой, и назвала дитя своё в твою честь.
 
Взяла Евтихия ребёнка из рук кормилицы и показала царю.
 
- Так ты – Евтихия?! А муж твой – это тот, что был болен?!
 
Возрадовался царь, так что слов нет. Распорядилась Евтихия, и принесли им другие угощения, с солью. И все они ели и веселились.
 
Прежде чем встать из-за стола, царь велел послать за епископом, чтобы он венчал Евтихию царицею, а зятя своего - царём.
 
И жили они хорошо, а мы – ещё лучше!

 

 
Примечание переводчика:
 
* В оригинале 1 окá - 1280 грамм.
 
Учебный перевод – Никита Зайко, 2012 год.
 
Перепечатка, а также цитирование допускается только при условии ссылки на соответствующую Интернет-страницу сайта http://troodos.ru. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.
 

 


   
E-mail:mira_tours@mail.ru
Телефон: +7 916 494-61-75