На главную
Курорты Достопримечательности Информация Контакты

Кипр
 Достопримечательности
 Кухня
 Культура
 Покупки
 Кипрские деревни
 Морские прогулки
 Отели
 Погода на Кипре
 Северный Кипр
 Карта




Rambler's Top100

Богач и ложь

Давным-давно жил человек, очень богатый. Имел он сына, непутёвого. Ни от советов не набирался он пользы для себя, ни от чего. Отец его совсем отчаялся. Он понимал, что если его сын пойдёт по этой дорожке, ни денег, ни земли не сохранит. Когда умрет отец и сын всё унаследует, всё превратит в ветер и дым и будет голодать.  И думал он денно и нощно, что ему делать.
 
Когда отец состарился, позвал он однажды сына и отвёл его в самый бедный из своих домов. Говорит он ему:
 
- Состарился я, сын мой. Скоро умру. После смерти моей ты будешь голодать с тем умом, что имеешь. Если окажешься в скверном положении, приди в этот дом, продень веревку через кольцо в потолке и повесься. Так избавишься от страданий.*
 
Вскоре умер старик. Сын получил всё его имущество, и деньги, и земли, и начал его проматывать. Завёл друзей, сколько – и не спрашивай. Каждую ночь являлись они без приглашения в его дом, ели и пили. Они угодничали перед ним, с ложью и лестью, и он раздавал им вдобавок деньги. Когда денег стало не хватать, он начал он продавать поля, сады, дома. Продавал и продавал, всё проел, и остался у него только тот дом, в котором наказал ему старик-отец повеситься. В кошельке у него осталось всего лишь три денежки. Друзья его покинули и обходили стороной.
 
В первую ночь, когда он переселился в старый дом, вспомнил он слова, которые сказал ему его отец – повеситься, чтобы не мучиться. Решил он так и сделать. На три денежки, что были у него, пошел он и купил пол-оки** хлеба и половину головки сыра халуми, чтобы съесть на следующий день. А rогда не останется больше у него ни гроша, повесится он, чтобы покончить  со всем.
 
Ночью, пока он спал, съели его хлеб и халуми мыши, не оставили ему ни кусочка. Что делать? Подумал он, что вместо того, чтобы вешаться, пойдет он и найдет своих друзей, чтобы дали ему кусок хлеба те, что столько времени ели в его доме. Так пошел он и нашел их в кафе. Говорит им:
 
- Ребята, я падаю в обморок от голода. Было у меня всего-навсего три денежки, и купил я на них хлеб и халуми, и все это ночью съели мыши.
 
Как услышали это его друзья, взорвались они смехом. Сказали ему, что врёт он и что мыши не едят хлеб и халуми. Не угостили его даже чашечкой кофе.
 
Отчаялся он ещё больше и пошел в старый дом, чтобы повеситься.
 
Продел он верёвку через кольцо, потянул немного, чтобы посмотреть, удержит ли его. Как только приложил немного силы, упал с потолка кувшин, полный золота. Кувшин разбился, и дом засветился от множества монет. Быстро бросился он, собрал деньги и спрятал. Сел на стул и стал думать: «Это дело моего отца. Господи, упокой душу его, и да будет благоуханной могила его. Он понимал, что мне придется пережить, и сделал это для меня в надежде, что, может быть, я возьмусь за ум и пойму свои ошибки.
 
С этого времени старался применять он разум, как мог, что бы ни делал. За короткое время скупил он большую часть земель, которые имел раньше и построил новые дома. Его приятели удивились, когда это обнаружили. Пришли к нему. Привыкли они есть у него, поэтому начали льстить и заискивать. А он сделал вид, что не понимает. Как-то раз, когда они пришли к нему с визитом, притворился он опечаленным. Приятели спросили его, что с ним. Говорит он:
 
- Что вам сказать? Купил я замки, ручки, гвозди для дверей моего дома, а ночью всё это съели мыши!
 
Приятели его удивились, какой он странный. Однако быстро сделали вид, что согласны, и подтвердили ему, что на самом деле мыши едят железо…
 
Возмутила его несправедливость.
 
- Недавно сказал я Вам, что мыши съели мой хлеб и халуми, и вы посмеялись надо мной: я был беден и без гроша в кармане. Теперь я вам говорю, что они съели дверные замки, ручки и гвозди, а вы, чтобы мне польстить, потому что я снова разбогател, говорите мне, что мыши едят железо! Проваливайте отсюда! Не желаю иметь друзей, таких что
 
Поверят богачу они,
Пусть даже он и лгал.
Бедняк же будет высмеян,
Хоть правду он сказал.
 
 
* Мнение владельцев сайта может не совпадать с мнением авторов сказки.
 
** 1 окá - 1280 грамм.
 
Учебный перевод – Никита Зайко, 2012 год.
 
Перепечатка, а также цитирование допускается только при условии ссылки на соответствующую Интернет-страницу сайта http://troodos.ru. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается.

   
E-mail:mira_tours@mail.ru
Телефон: +7 916 494-61-75