На главную
Курорты Достопримечательности Информация Контакты

Кипр
 Достопримечательности
 Кухня
 Культура
 Покупки
 Кипрские деревни
 Морские прогулки
 Отели
 Погода на Кипре
 Северный Кипр
 Карта




Rambler's Top100

Ослица Валаама

 

Отрывок из книги “Когда животные говорят со святыми”, издательство “Православный Улей”.
 
В “Книге чисел” Ветхого Завета описывается чудесный случай, который произошел с Валаамом и его осликом. Валаам был прорицателем, человеком, который, как верили, если кого благословит, благословен будет, а кого проклянет - проклят будет. К Валааму обратился Валак, царь моавитянский, когда увидел, что народ Израилев, вышедший из пустыни с помощью Всесильного Бога, сокрушил другие народы и угрожал его собственному роду. И просил Валак через своих послов Валаама проклясть израильтян, чтобы можно было на них пойти войной и победить.Однако, Бог, любивший народ Израилев и не желавший зла ему, сказал Валааму: “Не ходи с ними. Не проклинай народ сей, потому что он благословен”.
 
Валаам встал утром и сказал старейшинам: “Возвращайтесь в страну Вашу, потому что Господь мне не разрешает идти с Вами”. Так они вернулись, ничего не добившись, к Валаку, и он послал других людей, еще более знатных, чем прежние, и те обещали Валааму щедрое вознаграждение, если он пойдет с ними. Валаам отвечал им: “Даже если бы Валак отдал мне свой дом, полный серебра и золота, не мог бы я нарушить веление Господа Бога моего. Останьтесь здесь сегодня на ночь, а я узнаю, что скажет мне Господь”. Ночью пришел Господь к Валааму и сказал ему: “Встань и иди с ними, но делай только то, что тебе скажу Я”.
 
Святой Иоанн Златоуст отмечает в этой связи, что первоначально Бог запрещал прорицателю идти, однако после разрешил ему, когда тот спросил снова, но не чтобы проклясть, а чтобы благословить израильтян. Это не потому что какую-то силу имели проклятия прорицателя, а потому что народ Израилев был измучен и мог поверить в проклятие и проклясться из-за своей собственной немощи.
 
Валаам встал утром, навьючил ослицу и последовал за моавитянскими гостями.Он намеревался сделать всё, о чем бы ни попросил его Валак, пренебрегая Словом Божием, потому что был сребролюбив и прельстился вознаграждением, которое ему было обещано. Господь же разгневался на него и послал Ангела Своего на дорогу его, чтобы препятствовать ему. Прорицатель сидел верхом на своем ослике, и его сопровождали двое слуг. Когда ослик увидел Ангела с острым мечом, перегораживающего дорогу, он испугался, сошел с дороги и ушел в поле. Валаам стал бить его, чтобы вернуть обратно.Тогда Ангел снова встал на тропе посреди виноградника. Так как с одной и с другой стороны была стена, животное прижалось к стене и прижало к ней ногу Валаама. Тогда разъяренный Валаам вновь стал бить его. Ангел Господень еще раз встал на пути перед осликом так, чтобы нельзя было обойти ни справа, ни слева. Ослик, увидев Ангела, встал на колени перед ним, а разъяренный Валаам снова начал безжалостно бить его своей палкой.
 
Тогда Господь позволил животному заговорить, и ослик сказал Валааму: “Что я тебе сделал, что ты три раза побил меня?” Разъяренный Валаам сказал: “Ты насмехаешься надо мной. Был бы у меня нож под рукой, зарезал бы тебя”. А ослик ему отвечал: “Не я ли ослик твой, на котором ты ездил верхом от молодости твоей до сегодняшнего дня? Может я когда-нибудь так с тобой обходился?” И Валаам сказал ослику: “Нет”.
 
Тогда Бог открыл глаза Валааму и показал ему Ангела Господня, который стоял на дороге с острым мечом в руке. Валаам поклонился ему. Ангел ему сказал: “Почему бил три раза ослицу твою? Я пришел тебе помешать, потому что мне не нравится путь, который ты выбрал. Так как меня видело животное, я трижды изменил его путь. И если бы не свернул он с дороги, я бы тебя убил, а его бы оставил живым.”
 
Тогда раскаявшийся Валаам просил прощения у Ангела и сказал ему: “Согрешил я. Я не знал, что ты мне препятствовал.И теперь, если тебе не нравится то, что я делаю, вернусь назад”.
 
Ангел Божий сказал Валааму: “Иди с этими людьми, но говори только те слова, что я буду говорить тебе”.
 
Так Валаам, когда пришел к Валаку, не проклял израильтян, но сделал три пророчества, которыми благословил их в точности с волей Божией. Дух Божий сошел на прорицателя и пророчествовал о Христе: “Взойдет звезда из потомков Иакова и явится человек из израильтян”.
 
Так мы видим, что животное чудесным образом постигло волю Божию, послужило Замыслу Его, предотвратило то, чего Господь не желал, смогло донести до человека спасительное сообщение. Неразумное животное в нашем рассказе вело себя разумнее Валаама, который, даже когда услышал, как говорит его ослик, был настолько ослеплен страстью гнева, что сам не образумился, не понял, что перед ним что-то чудесное, но вел себя глупо и неблагоразумно.
 
Учебный перевод – Никита Зайко, 2014 год.
 
Перепечатка, а также цитирование допускается только при условии ссылки на соответствующую Интернет-страницу сайта http://troodos.ru. Внесение каких-либо изменений, добавлений или искажений в копируемую (цитируемую) информацию не допускается. 
 

   
E-mail:mira_tours@mail.ru
Телефон: +7 916 494-61-75