![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
Леофорос площадь Айу Лазару
Тел. 24 652498
Храм Святого Лазаря в Ларнаке – уникальный памятник церковного зодчества IX столетия, освещенный именем ученика Христа и первого епископа Кипра – Святого Лазаря.
Имя Лазарь - сокращенная форма еврейского имени Елеазар, которое означает «Бог мне помог».
Иисус Христос часто гостил в доме Лазаря в Вифании, расположенной недалеко от Иерусалима. Святой Лазарь был не только учеником Христа, но и Его другом. Но с каждым днем Лазаря всё более одолевал недуг, и однажды он ушел в мир иной. В этот момент в соседнем городе свирепствовала эпидемия, и Христос был там. Сестры Лазаря Марфа и Мария сообщили Иисусу о смерти Лазаря.
Было четыре дня после смерти Лазаря. Господь попросил отвести его к могиле. После того, как по его просьбе камень, закрывавший вход в гробницу, был отодвинут, он воззвал: «Лазарь, гряди вон!». И Лазарь, обвитый погребальными пеленами, вышел из гробницы.
Весть о воскресении Лазаря облетела всю Иудею. Многие люди приходили в Вифанию, чтобы удостовериться в великом чуде, и удостоверившись, они уверовали в Христа.
Воскрешение Лазаря вызвало ярость иудейских первосвященников, и они решили убить его. Чтобы спастись, Лазарь вместе со своими сестрами тайно бежал из Вифании.
Они прибыли на Кипр, где Лазарь был рукоположен в сан епископа Китийского Апостолом Петром и прожил еще 30 лет до своей второй кончины.
Богородица, в сопровождении Апостола Иоанна, по приглашение Лазаря посещала Кипр и подарила Лазарю пару поручей и омофор.
С приездом на Кипр византийского императора Льва VI Мудрого (886 - 911) зародилась новая легенда, повествующая о том, как святые мощи китионского епископа Лазаря были обретены. Византийский император принял решение частично забрать мощи Святого Лазаря с собой в Константинополь. Взамен он выделил средства на строительство храма во имя Святого Лазаря на кипрской земле. Эта первая церковь была разрушена землетрясением, затем восстановлена, но знакомые нам очертания приобрела в 1743 году.
Сегодня это храм потрясающей красоты и духовной силы. Его украшает кружевной позолоченный деревянный иконостас работы известного мастера Талиодороса. В храме хранятся мощи Святого Лазаря. И сегодня происходят чудесные исцеления людей, с верой прикасающихся к мощам в этом храме .
Прямо под святилищем сохранилась маленькая высеченная в скале церковка, в которой покоятся два каменных саркофага, в одном из которых сберегались мощи святого Лазаря, по гречески – Айос Лазарус, и источник со святой водой.
В юго-западной части храмового комплекса находится интересный византийский музей Святого Лазаря.
Музей представляет большую коллекцию древних византийских и поствизантийских икон, древних книг и документов, древнее Евангелие, старинные церковную посуду, одеяния и многое другое.
Режим работы музея: Пр, Вт, Чт, Пт 08:15 - 12:30, 15:00 - 17:30 Ср, Сб 08:15 - 12:30 Вс - выходной Стоимость билета - 1 евро, для групп - специальные цены.
В церковной лавке продаются освещенные иконы визатийского письма и пр.
Храмы и монастыри на Кипре нельзя посещать в неподобающей одежде - шортах, коротких юбках, с открытыми плечами. Покрывать голову женщинам по кипрской традиции не является необходимым. Традиционно во время служб женщины сидят в левой части храма, мужчины - в правой; толпиться, стоя у иконостаса, или болтать,а также фотографировать во время службы не принято. Есть возможность подать в кипрском храме записку. . Особенности посещения православных храмов и монастырей на Кипре |
![]() |
|
![]() |