На главную
Курорты Достопримечательности Информация Контакты

Кипр
 Достопримечательности
 Кухня
 Культура
 Покупки
 Кипрские деревни
 Морские прогулки
 Отели
 Погода на Кипре
 Северный Кипр
 Карта




Rambler's Top100

Пасхальные традиции

Пасха - один из самых красивых на Кипре праздников.

 

Многие площади в городах и деревнях украшают милые инсталляции из гигантских петухов, кур, цыплят и корзин с пасхальными яйцами.

 

Потрясающее впечатление оставляет посещение Всенощной. Люди собираются на нее заранее, каждый несет в руках собой большую свечу с подставочкой, чтобы воск не капал на руки, или фонарик со свечой внутри.

 

Идет торжественная служба. В какой-то её момент свет в храме погасает, священник, ведущий службу, читает молитву и зажигает свечу. От нее зажигают свои свечи все, кто стоит рядом, по храму идёт волна света - от соседа к соседу загораются все новые свечи и фонарики, и вскоре весь храм озаряется светом свечей и фонариков, горящих в руках тех, кто пришел на службу.

 

Когда первая часть службы завершается, часть людей уходит домой, неся в руках горящие фонарики. Они хотят, чтобы фонарик, зажженный во время службы, догорел в доме и так очистил его.

 

Часть людей остается на вторую часть службы, которая завершается Причастием.

 

Так же, как и в России, в дни, когда празднуется Пасха, киприоты едят раскрашенные яйца. Но красят они их чаще всего в красный цвет, добавляя при варке в воду нарезанный кусочками корень дерева, назввание которого мы уточним когда-нибудь, и немного уксуса.

 

Красный цвет пасхальных яиц объясняется преданием. Говорят, что Мария Магдалина отважилась рассказать о Христе римскому императору Тиверию. Тогда к императору нельзя было прийти без подношения, и Мария взяла с собой простое куриное яйцо. Когда Мария Магдалина сказала Тиверию о том, что Иисус Христос воскрес, император рассмеялся и сказал, что это невозможно, так же как и белое яйцо в ее руках никогда не превратится в красное. И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо стало красным. С тех пор яйца, окрашенные в красный цвет, стали символом Воскресения Иисуса Христа.

 

Как и в России, на Кипре принято биться яйцами, но техника немного отличается - пара соперников сначала сталкивают яйца двумя острыми концами яйца, затем - двумя тупыми концами. Киприоты связывают традицию разбивания скорлупы яйца с освобождением Христа из гроба.

 

Интересно, что на Кипре яйца едят не только с солью, но и с солью и лимонным соком.

 

Возвратившись домой после пасхальной службы, многие киприоты традиционно едят яично-лимонный суп. Приведем вариант рецепта.

 

1. Из курицы варится куриный бульон. Вареная курица вынимается.

 

2. В бульон добавляется полстакана риса, рис варится до мягкости.

 

3. Примерно пятая часть стакана свежевыжатого лимонного сока взбивается с 3-4 сырыми яйцами. Смесь очень медленно вводится в бульон с рисом, стоящий на минимальном огне, взбивание продолжается до полного растворения смеси.

 

Чтобы блюдо получилось, бульон не должен быть ни слишком горячим, ни слишком холодным. Смесь яйца с лимоном не должна свернуться, она должна раствориться в бульоне.

 

Яично-лимонный суп подается на стол сразу после приготовления, можно украсить его листиками мяты.

 

Также традиционным пасхальным блюдом на Кипре являются булочки с сыром флауни. Рецептов флауни много, они бывают как солеными, так и сладкими.


   
E-mail:mira_tours@mail.ru
Телефон: +7 916 494-61-75